Open/Close Menu 中醫痔瘡治療專家吳志勇博士 國家專利技術發酵中藥治療各種痔瘡痔瘻
醫學新突破痔瘺中藥根治療法成功

2007年09月24日 11:33
稿件來源:福建新聞網
醫學的新突破 痔瘺中藥根治療法成功—-香港著名中醫吳xx運用發酵中藥療效更好秦島痔瘺即痔瘡和肛瘺,是一種常見病,多發病,若治療不當,可造成永久性肛門失禁或肛門狹窄,給患者帶來終生痛苦。傳統的中西醫尚無一種理想的根治方法。23日,來自香港的著名中醫吳xx博士告訴記者,與傳統方法處理的中草藥相比,用發酵中藥治病效果更明顯。吳志勇博士此行來榕,是應邀參加福建省中醫藥學會第十二次肛腸學朮會暨福建省肛腸病新技朮學習班。吳志勇目前是世界中醫藥聯合會肛腸專業委員會委員、香港注冊中醫學會執行委員會委員、北京(國際)醫藥研究院中醫教授、著名中醫肛腸病學專家、香港中醫痔瘺醫院醫師。他根據中醫痔瘺是氣滯血瘀,瘀久成腐的理論,以活血化瘀、消炎止痛、袪腐生肌的中草藥為原料,經高科技精制成“痔瘺消”治療液,塗敷在痔核,迅速止血,痔核慢慢萎縮消失,灌注瘺管,瘺管遭破壞,被組織吸收,新生細胞重生而達根治。從此,結束了用枯痔釘、冷凍,注射硬化劑、手朮切除、掛線、激光、電子刀、痔瘡槍(PPH)……等痛苦的治療方法。這是目前世界上治痔瘺最先進的方法,也是中西醫學史上的新突破。痔瘺的發病原因和對健康的危害吳醫師說:中醫對痔的發病早有認識,有文字記載的有近四千年的曆史,夏商時期甲骨文有“痔”的病名,且沿用至今。痔病的病因是復雜的,多方面的,包括血液動力學、血液流變學及代謝障礙,組織水腫、自由基形成和血管壁損害等,目前學朮界普遍接受微循環障礙及肛墊下移學說,二者互為因果。中醫《外科正宗》曰:“夫痔也,乃素積溼熱,過食灸煿,或因久坐而血脈不行,又因七情或過食生冷,以及擔輕負重,竭力遠行,氣血縱橫,經絡交錯,又或酒色過度,腸胃受傷,以致濁氣瘀血,流注肛門,俱能發痔”。精神緊張,經常便秘是痔病的重要誘因。內痔反復出血,可致貧血;痔核反復脫出不勝其煩,一旦嵌頓水腫,和炎症外痔、血栓性外痔一樣,可產生劇烈疼痛,坐立不安,甚者潰瘍壞死。肛瘺是肛管直腸與肛門皮膚相通的異常通道,稱為肛管直腸瘺,簡稱肛瘺。肛瘺的形成主要是慢性肛竇炎,肛管直腸周圍膿腫未及時徹底治愈的后遺症。中醫很早就有記載,《奇效良方》中就有“至于失治而成瘺者,成瘺而穿臀者,及有穿臀成孔,糞從孔中出者”的描述。瘺管外口經常發炎,很多誤為生瘡,內底褲常染有污穢分泌物。肛瘺和痔瘡反復發炎,時間長了,個別人會癌變。中西結合是醫學的根本出路

痔瘡的治療方法繁多,從古老的含砒霜(劇毒)的枯痔釘,到現代不含砒霜的枯痔釘,膠圈套扎,注射硬化劑、激光、微波、手朮切除、射頻凝固,多譜勒引導下痔動脈結扎朮、超生刀、PPH(痔瘡槍)……等不下30種的治療方法,但都沒有一種十分理想的方法。比如目前最流行的PPH(痔瘡槍)行內痔切除,有以下几個缺點:一、朮后疼痛,二、朮后肳合口出血,三、朮后盆腔感染,四、肛門失禁或狹窄,五、手朮失敗;且要全身麻醉。故不少學者提出:“無症狀的痔無需治療,有症狀的痔治療目的重在消除,減輕痔的主要症狀,而非根治。

肛瘺的治療,低位單純性肛瘺可用彈性膠圈掛線,高位、復雜性肛瘺則釆用手朮切除+掛線。治愈時間十几天至五十几天不等,天天要清洗傷口換藥很麻煩,且復發率很高,少數患者產生永久性的肛門狹窄或失禁。

吳醫師行醫42載,16歲開始學中草藥,早年畢業于中國人民解放軍第一軍醫大學,曾先后在解放軍某部隊醫院和武警部隊任主治軍醫、衛生隊長,中校軍銜。

早在1967年參加援越抗美戰爭時,曾有一位副營長內痔脫出嵌頓水腫,劇烈疼痛,坐立不安,吳醫師用田螺、痔消草……等搗碎后給他外敷,很快見效,翌日痔核水腫消退自行縮回肛內。從此,吳醫師對中醫療法有新的認識。1970年在廈門市第一醫院進修普外科時,目睹痔瘺、骨刺病人朮后均很痛苦,且復發率很高,便立志要走中西醫結合的道路,更好地為患者解除痛苦。經過多年的刻苦研究,終于成功研制了中藥“特效痔瘺消”治療液,“骨刺風溼”治療液,特效咳喘靈”……等藥品,從本質上解決了痔瘺、骨刺、支氣管哮喘治療的難題。

自1985年以來,吳醫師臨床觀察了3668例痔瘺患者的療效,其中各型痔2801例,一次性痊愈率達98.5%,總痊愈率達100%;各型肛瘺827例,一次性痊愈率為94.92%,總痊愈率為99.72%。痔瘺各200例作二年的隨訪觀察,痔僅2例復發,肛瘺無一例復發,也無任何的后遺症,證實本療法安全可靠,符合微創、微痛、保護及恢復肛門生理功能的科學性原則。大量的臨床病例證實,痔是可以根治的,糾正了既往“痔的治療重在消除,減輕痔的主要症狀,而非根治”的觀念。84歲的郭女士,有55年痔瘡史,屬IV期環狀內痔,痔核脫垂長期暴露肛外,與內底褲摩擦而致潰瘍,偶爾出血,年紀大了,有高血壓、冠心病,不敢做手朮,天天離不開痔瘡膏和痔瘡拴,不勝其煩。后經親戚介紹,找吳醫師救醫,順利地治愈,她激動地說:“但願老天爺要讓吳醫師活到100歲,能為更多的病人解除痛苦。”

肛瘺的治療是全世界肛腸科醫生均感棘手的難題,低位單純性肛瘺可以用彈力膠圈掛線,高位復雜性肛瘺均要手朮加掛線。近些年有用蛋白膠灌注瘺管,但成功率低,只有31%愈合,且愈合時間達26個月,3個月后又復發。新近有報道美國用豬大腸提練蛋白膠做成肛瘺栓,堵塞瘺管,近期成功率達90%,遠期效果仍在觀察中,費用很高,一次要一萬多元。肛瘺的治療7-45天不等,天天要清洗傷口、換藥很麻煩,且復發率很高,少數患者產生肛門狹窄或失禁。吳醫師用“痔瘺消”治療液灌注瘺管,瘺管會自行溶解,被組織細胞吸收,新鮮細胞重生,以達根治。患者僅在治療當天休息,痛苦性小,無任何的毒副作用。

綜觀吳醫師治療痔瘺痛苦性小,方法簡單,療效可靠,根治率高,是目前世界上治療痔瘺的最先進方法。2006年3月在深圳大梅沙召開的“第一次全國中西醫結合大腸肛門病學朮會議”,九月在南京召開的“2006‧中國”(南京)肛腸外科國際論壇、11月在珠海召開的2006中國結直腸肛門外科會議”、2007年4月在上海召開的“世界中醫藥聯合會肛腸專業委員會成立暨首次學朮會議”,吳醫師均被獲邀參加大會,在大會上發表論文,獲與會專家學者的一致好評,大會反應熱烈。中國民間中醫藥研究開發協會民間療法專業委員會頒發“特技獎”給吳醫師,以示對吳醫師的科技成果的肯定。

除了痔瘺之外,退行性關節病(骨刺)和支氣管哮喘也取得了可喜的成果。骨刺臨床治愈率達93.5%,腳跟骨(腳踭)骨刺治療一療程后,照X光片對照骨刺的嫩芽被破壞,治愈10年后復發率僅1%。支氣管哮喘經三療程的治療91.7%獲痊愈,這也是破了世界難題,也是世界的新創舉。吳醫師堅信,只有走中西醫結合的道路,才是醫學的根本出路。

吳醫師行醫四十多年,醫技精湛,專攻疑難雜症,并取得顯著成績。曾獲新華社香港分社張浚生副社長題詞:醫苑奇葩;香港立法會議員兼東區議員王國興題詞:妙手回春,名溢中外;香港裕民工業(遠東)有限公司題贈:再世華陀,妙手回春;泉州晚報題:癌症克星;香港中國理想出版社題:骨刺克星。

吳志勇的痔瘺中藥根治療法也先后在解放軍報、福建日報、泉州晚報、泉州電視台、香港快報、東方日報、成報、東周刊、快周刊、亞洲電視專題節目“尋找隱世醫朮”、香港中國通訊社等十多家媒體報道。被編入1997年出版的《港台海外泉州名人寫真》、《世界優秀專家人才名典》。

編輯:林維莉】

附:原文鏈接

Tags,
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

2015 © Copyright - Hemorrhoid.com.hk by Albert

For Hemorrhoid    +852-2881 7123