Open/Close Menu 中醫痔瘡治療專家吳志勇博士 國家專利技術發酵中藥治療各種痔瘡痔瘻

廁所是我們每天都要光顧的場所,儘管在廁所的停留時間有限,但廁所也是猝死和各種疾病的高發地點。上廁所最忌諱什麼?應該怎麼安全蹲廁?讓我們一起來看看。

1 看書報,玩手機

健康危險指數:☆☆☆☆☆

危險因子:暈厥,跌倒

邊上廁所邊看書報或玩手機堪稱是如廁的最大禁忌。日常生活中,有這種習慣的人通常一蹲就是小半天。這種做法弊處多多。由於上廁所時思想意識都集中在書報或手機上,從而抑制了排便意識,還會干擾大腦對排便傳導神經的指揮,延長排便的時間。

蹲廁時間太長會使盆腔靜脈血液回流受阻,血管擴張,易誘發痔瘡,甚至失去了直腸對糞便刺激的敏感性,久而於之會發引腸道癌。此外,長期便秘,糞便壓迫會造成男性前列腺血液運行受阻,加重前列腺炎的症狀。

為了避免這前“腺”危機,男性們記得專心地“行方便”吧,特別是已經患有該病的患者更要改掉如廁娛樂的習慣。

久坐馬桶還會使腦部發生暫時供血不足,起立時易發生暈厥,跌倒等現象,特別是久病,體弱,年邁者,起立時更容易發生意外。

2 用力排便

健康危險指數:☆☆☆☆

危險因子:肛裂,猝死

排便太用力易導致肛裂或猝死。現代人生活節奏快,連上廁所都匆匆忙忙,排便時速度過快,一上廁所就大力憋氣排便,就有可能把肛管撐破,造成肛管的皮膚裂口。

本外,用力排便還會增加猝死風險。當用力屏氣排便時,腹壁肌和膈肌強烈收縮,使腹壓增高,血壓驟升可導致腦溢血,心肌耗氧量的增加可誘發心絞痛,心肌梗塞及嚴重心律失常,兩者都可能造成猝死。

所以,發生便秘,排便困難,不要拼命用力,這種不只不利於排便了,反而可能給心腦血管增加壓力,許多心髒病患者在廁所突然發病,就是因為用力不當,便沒排下來,血管先爆了。因此,患有心血管疾病的人,排便時不要太使勁,排不出來不要勉強。

3 如廁後起身太快

健康危險指數:☆☆☆

危險因子:頭暈眼花,摔傷

心腦血管病患者如果蹲廁時間過久,排便結束後快速站立容易誘發短暫性腦缺血,發生頭暈,眼花,摔倒,且年齡越大的人越容易受傷。

這外,高血壓患者晨起血壓會更高,很多人有起床後排便的習慣,因此容易發生意外。可在廁所蹲位旁設置安全護欄,如廁後,起身需緩慢。

4久憋尿後再排尿

健康危險指數:☆☆☆

危險因子:昏厥

憋尿太久後突然排尿易昏厥,容易造成迷走神經過度興奮,膀胱中的尿液一下子排空,就容易導致血壓降低,心率減慢,易發生排尿性暈厥,若不及時進行救治很有可能發生生命危險。

5 廁所放置大型家電

健康危險指數:☆☆

危險因子:一氧化碳中毒,漏電觸電

洗衣機,電吹風等家電放置廁所中,隱病多。洗衣機滲水,電熱水器老化等問題會引發漏電,觸電等事故,燃氣熱水器則易誘發一氧化碳中毒。故家電最好不要放在廁所中。

6 地面濕滑

健康危險指數:☆☆

危險因子:摔跤

廁所是家裡最濕滑的地方,洗澡,洗漱後濺出的積水讓人一不留神就會摔跤。因此廁所要保持相對的干燥,可穿防滑底拖鞋。

7 使用空氣清新劑

健康危險指數:☆

危險因子:

不少人喜歡在廁所噴些空氣清新劑,但其實空氣清新劑中的揮發性有機化合物有可能致癌。因此廁所出醜最好使用天然材料,可以檸檬片,菠蘿皮和柚子皮放在馬桶水箱上,或在衛生間的稍低處放置一盒打開的清涼油,能起到除臭的目的。

Category醫學常識
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

2015 © Copyright - Hemorrhoid.com.hk by Albert

For Hemorrhoid    +852-2881 7123